Aspirantes presidenciales se dieron cita el pasado 2 de noviembre en el Auditorio Clodomiro Picado de la Universidad Nacional, para discutir sobre seguridad alimentaria y alternativas para enfrentar una eventual crisis.
De acuerdo con el último informe publicado por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), más de 1000 millones de personas son víctimas de hambre en el mundo. Cuando los efectos de la crisis se agudizaron, la cantidad de desnutridos en Latinoamérica creció, sobre todo por el aumento del desempleo y la ausencia de programas sociales para enfrentarlo.
Ante este panorama, la Rectoría, la Vicerrectoría Académica, el Programa UNA Vinculación y la Comisión Institucional del Plan de Acción en Seguridad Alimentaria de la Universidad Nacional, organizaron el pasado 2 de noviembre en el Auditorio Clodomiro Picado, el foro: Seguridad Alimentaria en Costa Rica 2010-2014 con la participación de los candidatos a la presidencia de la República, Eugenio Trejos de Frente Amplio, Ottón Solís Fallas del Partido Acción Ciudadana, Oscar López del Partido Accesibilidad Sin Exclusión, Rolando Araya de Alianza Patriótica y Wálter Muñoz del Partido Integración Nacional, no se presentaron a la actividad Luis Fishman, del Partido Unidad Social Cristiana, Otto Guevara del Movimiento Libertario, Laura Chinchilla de Liberación Nacional y Mayra González del Partido Renovación Costarricense, Olman Segura, rector de la Universidad, fue el moderador del evento.
Los candidatos coincidieron en que es urgente una política se seguridad alimentaria en el país, que contemple aspectos como los incentivos para los pequeños agricultores, la producción orgánica y la investigación agrícola, entre otros.
“Ser un país productivo nos garantiza seguridad alimentaria, lo que hace falta es un estímulo al agricultor, que se eliminen los intermediarios para que el pequeño agricultor se convierta también en empresario”, enfatizó Muñoz.
Para López, del Partido Accesibilidad Sin Exclusión, se debe hacer una revisión del sistema de Banca de Desarrollo, para que brinde mayores incentivos a proyectos que utilicen energías alternativas, y propone incluso, la intervención de los precios para el consumidor para que no estén en manos de unas cuantas cadenas transnacionales.
Asimismo, Trejos resalta la importancia de la producción orgánica en pro de conservar la riqueza natural y el uso de prácticas alternativas sostenibles con el ambiente.
Según Solís, el objetivo es recuperar el agro, sobre todo al pequeño y mediano productor y para ello propone crear un seguro de cosechas, la modificación de la Ley de Bienes Inmuebles para que el valor de la tierra sea definido por el uso de la tierra y no por la vecindad, la reforma a la ley de semillas, promover la investigación agrícola y la inocuidad de los alimentos para competir en mercados internacionales, dar créditos baratos para que los agricultores sean empresarios y ampliar las jornadas del agro para que se pueda producir más.
Finalmente, para Araya es fundamental bajar el precio de los insumos a la producción y crear un fondo de garantía para que el prestar dinero a los agricultores no sea un riesgo para las entidades bancarias.
Ante este panorama, la Rectoría, la Vicerrectoría Académica, el Programa UNA Vinculación y la Comisión Institucional del Plan de Acción en Seguridad Alimentaria de la Universidad Nacional, organizaron el pasado 2 de noviembre en el Auditorio Clodomiro Picado, el foro: Seguridad Alimentaria en Costa Rica 2010-2014 con la participación de los candidatos a la presidencia de la República, Eugenio Trejos de Frente Amplio, Ottón Solís Fallas del Partido Acción Ciudadana, Oscar López del Partido Accesibilidad Sin Exclusión, Rolando Araya de Alianza Patriótica y Wálter Muñoz del Partido Integración Nacional, no se presentaron a la actividad Luis Fishman, del Partido Unidad Social Cristiana, Otto Guevara del Movimiento Libertario, Laura Chinchilla de Liberación Nacional y Mayra González del Partido Renovación Costarricense, Olman Segura, rector de la Universidad, fue el moderador del evento.
Los candidatos coincidieron en que es urgente una política se seguridad alimentaria en el país, que contemple aspectos como los incentivos para los pequeños agricultores, la producción orgánica y la investigación agrícola, entre otros.
“Ser un país productivo nos garantiza seguridad alimentaria, lo que hace falta es un estímulo al agricultor, que se eliminen los intermediarios para que el pequeño agricultor se convierta también en empresario”, enfatizó Muñoz.
Para López, del Partido Accesibilidad Sin Exclusión, se debe hacer una revisión del sistema de Banca de Desarrollo, para que brinde mayores incentivos a proyectos que utilicen energías alternativas, y propone incluso, la intervención de los precios para el consumidor para que no estén en manos de unas cuantas cadenas transnacionales.
Asimismo, Trejos resalta la importancia de la producción orgánica en pro de conservar la riqueza natural y el uso de prácticas alternativas sostenibles con el ambiente.
Según Solís, el objetivo es recuperar el agro, sobre todo al pequeño y mediano productor y para ello propone crear un seguro de cosechas, la modificación de la Ley de Bienes Inmuebles para que el valor de la tierra sea definido por el uso de la tierra y no por la vecindad, la reforma a la ley de semillas, promover la investigación agrícola y la inocuidad de los alimentos para competir en mercados internacionales, dar créditos baratos para que los agricultores sean empresarios y ampliar las jornadas del agro para que se pueda producir más.
Finalmente, para Araya es fundamental bajar el precio de los insumos a la producción y crear un fondo de garantía para que el prestar dinero a los agricultores no sea un riesgo para las entidades bancarias.
Los candidatos coinciden en que la seguridad alimentaria es vital en una futura agenda de Gobierno, ya que el sembrar lo que se come y la distribución equitativa de los alimentos, podría evitar que nos enfrentemos a una eventual crisis.