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Archivo de la noticia: Junio 2009


¡A comer saludable!

 

Mejorar los hábitos alimenticios de la población estudiantil es el objetivo de la campaña “Mmm… Saludable”, que desarrollan desde junio las universidades estatales, a través de sus programas de Estilos de Vida Saludable, con la idea de promover el consumo de frutas y verduras.
 

 
Con el propósito de implementar estrategias para mejorar los hábitos alimenticios, las universidades estatales a través de los respectivos Programas de Estilos de Vida Saludable, iniciaron en el mes de junio la campaña mmm… saludable, con la idea de promover el consumo de frutas y verduras en la población estudiantil.

Como parte de esta campaña que se desarrollará durante todo el año, el Departamento de Bienestar Estudiantil y el Departamento de Salud de la UNA, ejecuta actividades relacionadas con el consumo de frutas y verduras, mediante la degustación de productos, entrega de tarjetas informativas, colocación de banner, mantas y afiches, así como visitas y eventos recreativos donde los estudiantes son educados mediante juegos interactivos.  

Y es que en los últimos años se ha evidenciado, tanto en los servicios de salud universitarios como en la consulta externa del Seguro Social, un elevado número de consultas con trasfondo nutricional como son la gastritis, la colitis, la hipertensión arterial, el sobrepeso y diversos trastornos de la alimentación, según lo indicó Mayela Avendaño, Directora del Departamento de Bienestar Estudiantil de la Universidad Nacional.

Un altísimo porcentaje de estudiantes universitarios son propensos a padecer obesidad, diabetes, dislipidemias, hipertensión arterial, enfermedades digestivas, entre otras enfermedades crónico-degenerativas, a consecuencia de un excesivo consumo de comidas fritas, comidas rápidas, refrescos gaseosos e industriales y gran cantidad de postres y el casi nulo consumo de frutas y vegetales no harinosos, según estudios realizados en las universidades estatales.

Aún y cuando la población universitaria tienen los conocimientos sobre los beneficios de una alimentación saludable, estos no son aplicados entre los jóvenes estudiantes, por falta de tiempo, horarios de estudio, por bajos ingresos económicos, e incluso, muchos estudiantes son muy susceptibles a la presión social que se ejerce mediante la publicidad y las promociones, aseguró Avendaño.