Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Archivo de la noticia: Octubre 2009


UNA pide prioridad para seguridad alimentaria

 

Con jornadas de reflexión y la participación activa en la celebración del Día Mundial de la Alimentación, junto con entidades como la FAO, el Ministerio de Agricultura, el PIMA y la Municipalidad de Heredia, la UNA hace un llamado para otorgar alta prioridad a la seguridad alimentaria en la agenda política nacional.

 


 
Bajo el lema “Conseguir seguridad alimentaria en época de crisis” se celebró el Día Mundial de la Alimentación,  el pasado 16 de octubre en las instalaciones del CENADA en Barreal de Heredia, organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería el Programa Integral de Mercadeo Agropecuario (PIMA), la Universidad Nacional (UNA), la Municipalidad de Heredia y la FAO.

Con la participación activa en la organización de este evento y las Jornadas de Reflexión académica sobre la Seguridad Alimentaria realizadas en el campus Omar Dengo, del 13 al 16 de octubre, la Universidad Nacional (UNA) hizo un llamado a colocar la seguridad alimentaria como alta prioridad en la agenda política nacional.  En las Jornadas se abordaron temas como políticas socioeconómicas que han incidido en la crisis alimentaria nacional, la participación de la mujer en la seguridad alimentaria, el Plan Nacional de Alimentos, seguridad alimentaria e inocuidad de alimentos y la experiencia cubana en la producción de alimentos.

Por medio del Consejo Académico de la Universidad (CONSACA), se tomó el acuerdo  de crear dentro del Plan Estratégico Institucional el área de producción y seguridad alimentaria, un año antes de que los organismos internacionales dieran la voz de alarma.

“El plan de Acción Institucional en Seguridad Alimentaria es una sólida propuesta enfocada desde las perspectivas social, ambiental, económica, ecológica, cultura, étnica, etárea e incluso ética y moral, que promueve la seguridad alimentaria  en nuestro país, mediante la implementación de acciones institucionales integradas e integradoras, en todo el quehacer de la Universidad Nacional, con incidencia  en los diferentes ámbitos de la política nacional”, comentó Sandra León Coto, vicerrectora Académica de la UNA.

Para León, el debatir si los países en desarrollo tienen el derecho  a la seguridad alimentaria y a proteger el sustento de sus agricultores, o si deben permitir que las importaciones con bajo costo desplacen a la agricultura nacional, es una cuestión clave y ha ocupado el centro de las negociaciones mundiales de comercio.

Por su parte, la directora de Extensión de la UNA, Elizabeth Ramírez, señaló que se necesita un nuevo desarrollo que valore la contribución de la agricultura, además de una estrategia que aumente la innovación, la investigación  y la transferencia tecnológica, durante la celebración del Día Mundial de la Alimentación, en el CENADA.

De acuerdo con el último informe  publicado por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), más de 1000 millones de personas son víctimas de hambre en el mundo: 642 millones habitan en Asia y el Pacífico, 265 millones en África, 53 millones en Latinoamérica y el Caribe, en Oriente próximo y el norte de África 42 millones y en los países desarrollados 15 millones.