Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility

Archivo de la noticia: Agosto 2009


Por la seguridad alimentaria

 

Del 17 al 19 de julio se celebró en El Águila de Pejibaye, Pérez Zeledón, la Primera Feria Nacional del Maíz y el Frijol “Valorando la economía campesina y seguridad alimentaria”, como parte de un proyecto, respaldado por la Escuela de Ciencias Agrarias de la UNA, que promueve el consumo de estos productos en el mercado nacional.

 


 
Estudiantes y personal académico y administrativo de la Escuela de Ciencias Agrarias, Cátedra de Desarrollo Rural Territorial, de la Universidad Nacional (UNA), participaron en la Primera Feria Nacional del Maíz y el Frijol, El Águila de Pejibaye, Pérez Zeledón “Valorando la economía campesina y seguridad alimentaria”.
La feria se realizó en la comunidad de El Águila de Pejibaye de Pérez Zeledón los días 17,18 y 19 de julio, cuyo fin fue promover el consumo de maíz y frijol a nivel nacional, así como los valores de las economías campesinas mostrando aspectos agronómicos, gastronómicos; tradiciones culturales y atractivos turísticos del territorio de El Águila, Veracruz, Concepción y Guagaral.

La feria contribuyó al fortalecimiento y a la unión de las organizaciones locales para la búsqueda del desarrollo local y el posicionamiento en el mercado de una marca local con denominación de origen, al ser ésta una región productora históricamente de maíz y frijol.

Cabe destacar que los productores aprovecharon para dar a conocer los avances agronómicos en el cultivo de maíz y frijol, así como diversos estudios realizados con la participación de los productores, el plan de desarrollo rural territorial y la posibilidad de posicionar la zona como un destino donde se pueda desarrollar el turismo rural, especialmente el comunitario.

No podía faltar la cultura gastronómica de los poblados participantes, quienes ofrecieron a los visitantes distintos platillos elaborados con frijol y maíz de la zona, esto con la idea de rescatar las tradiciones culinarias del país y la región.