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Con ostras inicia siembra de esperanza en Nicoya

Con ostras inicia siembra de esperanza en Nicoya

Proyecto liderado por la Universidad Nacional, busca generar alternativa productiva sostenible para familias de la zona.

El 19 de marzo, fue para los miembros de la Asociación Local de Pescadores Florida de Isla Venado (Aslope) un día de júbilo: 100 mil semillas de ostras llevan la esperanza de un mejor futuro para en su mayoría jefas de hogar y pescadores.

El arranque de este proceso de producción se enmarca en un proyecto país en el que participan la Universidad Nacional (UNA), el Instituto Mixto de Ayuda Social, el Ministerio de Ambiente y Energía, el Instituto Nacional de Aprendizaje, el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y el Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura, entre otros, con el objetivo de desarrollar la acuicultura como una alternativa sostenible para comunidades costeras que dinamice su economía.

La mayoría de los habitantes de isla Venado ha dedicado su vida a la pesca artesanal a pequeña escala, pero el recurso cada vez es menos.

Así como esta asociación, otras dos agrupaciones pusieron en marcha sus granjas de producción durante ese mes, se trata del Sindicato de Industrial de Pescadores Artesanales Criadores Acuícolas y Anexos de Puntarenas (SIPACAAP) de Costa de Pájaros, y la Asociación de Pescadores Mixta Montero de Isla de Chira (APMMIC).

Para la construcción de estas tres granjas ostrícolas –que benefician a 25 familias, el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) invirtió ₡82 millones. El Laboratorio Nacional de Producción de Semilla de Ostras (LANPSO), Estación de Ciencias Marinas y Costeras de la Universidad Nacional (ECMAR-UNA), ubicado en Punta Morales, suministrará cada mes 100 mil semillas a cada agrupación. Se proyecta que en la fase inicial al menos el 30% de esta siembra llegue a la talla comercial (65 mm) en un período de 9 meses.

Paralelo a estos aportes, las agrupaciones han recibido acompañamiento y asesoría desde la UNA en temas como: gestión ambiental, acompañamiento en la solicitud de permisos de concesión, floraciones de algas, taller para la elaboración de sistemas, asesoría en la realización de compras, ejecución de presupuesto y entrega de informe de cumplimiento al IMAS.

Este proyecto está a cargo de Sidey Arias Valverde, de la Estación de Biología Marina de la UNA, con el apoyo de Gerardo Zúñiga Calero y un equipo de especialistas multidisciplinario, altamente calificado, quienes han desarrollado el paquete tecnológico de producción de semilla de la ostra del Pacífico (Crassostrea gigas), validando procesos en la caracterización de sitios basados en la calidad del agua e hidrografía oceanográfica, eventos de floraciones algales tóxicas, así como el comportamiento del crecimiento de la especie en mención.

Felipe Palacios se dedica a la pesca desde los 10 años, asegura que desde hace 20 la cantidad de producción bajó casi un 90%. Por este motivo muchos pescados se han ido de la isla, pero él junto a sus compañeros de Aslope, decidieron pensar en la producción de ostras para como dice él “volver a empezar”.

 

 

 

 

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Proyecto liderado por la Universidad Nacional, busca generar alternativa productiva sostenible para familias de la zona.

El 19 de marzo, fue para los miembros de la Asociación Local de Pescadores Florida de Isla Venado (Aslope) un día de júbilo: 100 mil semillas de ostras llevan la esperanza de un mejor futuro para en su mayoría jefas de hogar y pescadores.

El arranque de este proceso de producción se enmarca en un proyecto país en el que participan la Universidad Nacional (UNA), el Instituto Mixto de Ayuda Social, el Ministerio de Ambiente y Energía, el Instituto Nacional de Aprendizaje, el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y el Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura, entre otros, con el objetivo de desarrollar la acuicultura como una alternativa sostenible para comunidades costeras que dinamice su economía.

La mayoría de los habitantes de isla Venado ha dedicado su vida a la pesca artesanal a pequeña escala, pero el recurso cada vez es menos.

Así como esta asociación, otras dos agrupaciones pusieron en marcha sus granjas de producción durante ese mes, se trata del Sindicato de Industrial de Pescadores Artesanales Criadores Acuícolas y Anexos de Puntarenas (SIPACAAP) de Costa de Pájaros, y la Asociación de Pescadores Mixta Montero de Isla de Chira (APMMIC).

Para la construcción de estas tres granjas ostrícolas –que benefician a 25 familias, el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) invirtió ₡82 millones. El Laboratorio Nacional de Producción de Semilla de Ostras (LANPSO), Estación de Ciencias Marinas y Costeras de la Universidad Nacional (ECMAR-UNA), ubicado en Punta Morales, suministrará cada mes 100 mil semillas a cada agrupación. Se proyecta que en la fase inicial al menos el 30% de esta siembra llegue a la talla comercial (65 mm) en un período de 9 meses.

Paralelo a estos aportes, las agrupaciones han recibido acompañamiento y asesoría desde la UNA en temas como: gestión ambiental, acompañamiento en la solicitud de permisos de concesión, floraciones de algas, taller para la elaboración de sistemas, asesoría en la realización de compras, ejecución de presupuesto y entrega de informe de cumplimiento al IMAS.

Este proyecto está a cargo de Sidey Arias Valverde, de la Estación de Biología Marina de la UNA, con el apoyo de Gerardo Zúñiga Calero y un equipo de especialistas multidisciplinario, altamente calificado, quienes han desarrollado el paquete tecnológico de producción de semilla de la ostra del Pacífico (Crassostrea gigas), validando procesos en la caracterización de sitios basados en la calidad del agua e hidrografía oceanográfica, eventos de floraciones algales tóxicas, así como el comportamiento del crecimiento de la especie en mención.

Felipe Palacios se dedica a la pesca desde los 10 años, asegura que desde hace 20 la cantidad de producción bajó casi un 90%. Por este motivo muchos pescados se han ido de la isla, pero él junto a sus compañeros de Aslope, decidieron pensar en la producción de ostras para como dice él “volver a empezar”.

 

 

 

 

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